駐武漢特派員辦事處

首頁>企業之窗

來源: 類型:

全面開展自動進口許可證無紙化通關 提升貿易便利化水平

全面開展自動進口許可證無紙化通關 提升貿易便利化水平

】【 打印

文章來源: 商務部新聞辦公室   2016-01-29 17:43  文章類型: 原創 內容分類: 新聞 

  為加大外貿穩增長調結構政策落實力度,提升貿易便利化水平,日前,商務部會同海關總署發布公告,于2016年2月 1 日起,將自動進口許可證無紙化通關范圍由目前的10個海關推廣至全國所有海關。

  無紙化通關是落實外貿穩增長調結構工作的重要舉措。2014年,國務院辦公廳關于支持外貿穩定增長和加強進口的兩個政策文件明確提出,要“推行通關作業無紙化,加快通關速度”, “加快自動進口許可管理商品無紙化通關試點”。為推動落實這一貿易便利化措施,2015年以來,商務部會同海關總署在上海等10個海關試點自動進口許可證無紙化通關,發布使用規范,完成平臺開發,為申請簽發提供制度保障和技術支持,還多次組織全國發證機構及地方企業開展許可證電子證書試運行專題培訓,進行廣泛宣傳,保證政策落地不走樣。

  截至2015年底,全國共簽發自動進口許可證電子證書超過7.5萬份,占全部自動進口許可證的近60%。為加強政策效果評估,商務部多次開展試點情況調研和對相關企業的問卷調查。發證機關和涉證企業普遍反映,相對于紙面證書,許可證電子證書重塑了通關流程,申請更加方便快捷,簽發更加公開透明,通關更加順暢高效。企業問卷調查顯示,近98%的涉證企業對試點表示滿意。目前,試點運行平穩,為在全國推廣打好了基礎。

  剛剛召開的2016年全國進出口工作會提出,今后一段時期外貿工作的重點之一是加大外貿政策落實力度。為加快貿易便利化進程,切實為企業減負助力,商務部將繼續會同海關總署積極穩妥、有序推進無紙化通關工作。

 

智能問答
男女爱爱好爽视频免费看