• 駐武漢特派員辦事處

    首頁>政策法規

    來源: 類型:

    國務院辦公廳印發《關于進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見》

    國務院辦公廳日前印發《關于進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見》(以下簡稱《意見》)。

    《意見》指出,消費是最終需求,是暢通國內大循環的關鍵環節和重要引擎,對經濟具有持久拉動力,事關保障和改善民生。為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,協同發力、遠近兼顧,綜合施策釋放消費潛力,促進消費持續恢復,《意見》按照目標導向和問題導向相結合、短期支持和中長期促進相兼顧的要求,提出了五方面二十項重點舉措。一是應對疫情影響,促進消費有序恢復發展。圍繞保市場主體加大助企紓困力度,做好基本消費品保供穩價,創新消費業態和模式。二是全面創新提質,著力穩住消費基本盤。積極推進實物消費提質升級,加力促進健康養老托育等服務消費,持續拓展文化和旅游消費,大力發展綠色消費,充分挖掘縣鄉消費潛力。三是完善支撐體系,不斷增強消費發展綜合能力。推進消費平臺健康持續發展,加快健全消費品流通體系,增加就業收入提高消費能力,合理增加公共消費。四是持續深化改革,全力營造安全放心誠信消費環境。破除限制消費障礙壁壘,健全消費標準體系,加強消費領域執法監管,全面加強消費者權益保護。五是強化保障措施,進一步夯實消費高質量發展基礎。加強財稅支持,優化金融服務,強化用地用房保障,壓實各方責任。

    《意見》強調,國家發展改革委、商務部等有關部門要充分發揮完善促進消費體制機制部際聯席會議制度作用,強化協同聯動,加強督辦落實。國家統計局要完善服務消費統計監測,建立健全網絡消費等消費新業態新模式統計體系。各地區要加強組織領導,完善配套方案,切實推動本意見提出的各項任務措施落地見效。

    智能問答
    男女爱爱好爽视频免费看